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第21届米兰国际三年展于年3月31日在米兰盛大开幕。本届展览主题:DesignAfterDesign。
清华大学美术学院联合米兰新美术学院(NABA)、多莫斯设计学院(Domus)以二十一世纪人类圈——一个移动的演进的学校为主题联合参展。展馆独立建造在主展馆室外花园中。从4月开始,每个月都将迎来不同国家的新导师与国际顶尖设计院校的师生,完成相关设计主题的workshop与展览。他们探讨的每个主题,都是关于“设计之后的设计”概念的延伸,参与者将通过连续、递进的参与和教学互动,在现场环境中体验真实的文化与设计链接。
“二十一世纪人类圈——一个移动的演进的学校”海报
年7月4日,继环境艺术设计系于历战策划的“睡眠”主题之后,清华美院染织服装艺术设计系学生在王悦副教授的带领下,举行以“天人合一·自然染”为主题的展览和workshop。
展览
▲“天人合一·自然染”展览海报
▲师生合影
《微生乌托邦》
设计师:何川子颜峻
▲何川子(左)、颜峻(右)
▲《微生乌托邦》插图(何川子)
直接利用微生物通过其分泌的天然色素,辅助以媒染剂,对面料进行着色。以红曲霉菌染色为例,首先将菌种干粉进行复苏处理,接种到种子培养基中,培养一段时间后,在发酵培养基中进行发酵培养,红曲霉菌会产生红曲色素,且色素浓度随着时间不断累积,最后达到饱和。将布料置于含色素的培养基中,加入媒染剂,在摇床上培育一段时间即可实现对布料的着色。通过控制菌的密度、色素浓度、温度、媒染剂用量以及培育时间长短,能够对着色的深浅进行控制。
▲点击观看视频
▲红曲霉液体培养基
▲染色后的纯棉丝巾
通过对实验方案的改进,相信这些大自然中天然产色素的微生物能够成为名副其实的“印染工厂”。
《侗布》
设计师:凌敬淇刘玚
侗族亮布是黔东南少数民族地区居民的自纺自染的特色传统服装面料。那是一种黑色中透着金属板神秘冷艳之光的棉布,面料挺括,自然成形。侗布的制作流程及其繁复。传统染制工艺手法的“草木染”是制作侗布的最初环节。自然界中的草木自有其宁静安详气质,兼有药用避邪功能,使草木染色织物独具味道;再经过染色,捶打,涂胶,上蛋清,蒸布等多个程序依据需求反复进行,从最初的织布到成品,大致耗时三个月。
▲侗布再造小样
▲侗布作品展示
本次设计将侗布,金箔和天然大漆结合,以‘天人合一’的设计理念,采用拼接的手法,最大限度保持侗布面料本身的光亮,挺括,易塑型的特点之外,同时营造更为丰富的面料肌理和奢华而稳重的光泽感,彰显我国传统文化的博大精深与强大的生命力。
▲侗布再造小样
未来,将对侗布现存色牢度和制作工艺繁复,耗时耗工的问题加以改进,并在进行设计创作时最大限度保留侗布与生俱来的特点和传统可持续发展的生态理念。
NABA服装设计系教师、意大利新锐设计师苗苒(前)参观侗布
《重叠》
设计师:安达
“重叠”的设计理念是改变面料本身柔软的印象,赋予一种特有的坚实的触感,从而得到类似岩体裂缝的视觉感,使普通面料获得了全新面貌。
首先用针线将平整的面料按一定松度缝褶,将抽完褶的面料用高温熨斗压烫,然后在褶上用刷、喷、帖等方法做涂层。涂层的材质范围涉及到几乎所有可接触到的环保涂料,如有机涂料或者花生酱、果酱等,打开褶后,会形成一种有涂层和无涂层之间的对比效果。这个过程可以无限次重复,从而得到错综复杂重叠的视觉效果,因此命名为“重叠”。
▲灵感图片
▲面料小样
▲制作过程
《夹缬染》
设计师:王悦杨攀于子轩
夹缬,中国最古老的三缬(绞缬、蜡缬、夹缬)之一,是将织物夹持于镂空版之间加以紧固,将夹紧织物的刻板浸入染缸,刻板留有让染料流入的沟槽让布料染色,被夹紧的部分则保留本色,属于防染印花中的一种。夹缬图案,蓝底白花,色彩调和、对比强烈。
▲夹缬图案
▲制作过程
▲成品展示
用传统的夹缬印染工艺将已发*的旧衬衫按照折叠衬衫的方式做夹缬,采用虚实结合的方法,打破了传统夹缬矩形构图的限制,并融入对当代时尚的理解,赋予传统夹缬新的生命。水洗工艺形成的不同层次的蓝调又赋予夹缬新的面貌,服装在新老更替中又获新生。这种再利用寓意着人、文化、技艺的循环更迭、周而复始,更像时尚在变化往复,生活在返璞归真。
《七天面膜计划》
设计师:任晟萱臧杰
爱美是人的天性,研究调查一位女性一生至少会用掉18,片面膜,试想全世界的女性使用面膜的数量之大。而这些面膜不仅使得时尚消费支出日益增大,也造成了大量的浪费,其中含有的激素以及化学成分更是对人身体有害的。
丝绸在中国有悠久的历史,蚕丝中含有对人体极具营养价值的18种氨基酸。我们想要将七种不同的中药及水果,制作成具有七种自然色彩和功效的蚕丝面膜,以此来倡导环保、自然的美容理念,提醒人们